ISRAEL ALBA
architecture can
RECUPERACIÓN PAISAJÍSTICA DEL VERTEDERO DE VALDEMINGÓMEZ

En 1999 el Ayuntamiento de Madrid clausuró el antiguo centro para tratamiento de residuos de Valdemingómez tras alcanzar, el vertedero, su límite en capacidad de recepción de residuos. Posteriormente convocó un concurso para la recuperación y transformación de tan extenso y degradado territorio en un parque forestal público para albergar, a modo de jardín botánico, especies autóctonas de la Comunidad de Madrid. El proyecto integra cuatro actuaciones básicas: sellado de la superficie del vertedero, extracción del biogás acumulado en su interior, utilización de dicho biogás para generar energía eléctrica y transformación de la superficie del vertedero en un parque forestal público de alto valor biológico. Junto al parque se levanta el Centro Tecnológico Medioambiental. Se trata de un nuevo equipamiento público educativo y cultural, situado en una posición estratégica para el desarrollo de la ciudad. Todo ello, a partir de la recuperación y transformación de un territorio altamente deteriorado.

tipología: Público / Waste lab can localización: Valdemingómez, Madrid superficie: 1.000.000 m² status: construido 2016 cliente: Ayuntamiento de Madrid / UTE CESPA, S.A. - VALORIZA, S.A. - VERTRE, S.A. TEAM:
arquitecto principal: Israel Alba
arquitectos: José María Cristóbal, Javier Martínez, Juan Nevado, Fernando Sanz
paisajismo: José Antonio de Frutos
constructora: UTE Obras Valdemingómez
fotografías y vídeo: Imagen Subliminal / Miguel de Guzmán + Rocío Romero
Valdemingómez, Madrid
ISRAEL ALBA EN RI-VISTA, SPECIAL ISSUE “OUT OF WASTE LANDSCAPE” 01 | 2018 04/09/2018 // Publicaciones
ISRAEL ALBA EN A&C ARCHITECTURE MAGAZINE, 432 27/07/2017 // Publicaciones
NUEVO VÍDEO PARQUE FORESTAL DE VALDEMINGÓMEZ

IMAGEN SUBLIMINAL / MIGUEL DE GUZMÁN + ROCÍO ROMERO VER VÍDEO

15/09/2016 // Blog