ISRAEL ALBA
architecture can
HOUSING IN GRANADA

La parcela está ubicada en la zona norte de la ciudad, en el remate del barrio de Almanjáyar con la Autovía A-44 (también remate de la ciudad), y es una de las pocas bolsas de suelo urbano disponibles en la actualidad. La ordenación urbana responde a la tipología de ensanche extensivo de baja densidad, en la que predomina la edificación en bloque abierto, con grandes espacios comunes abiertos. La propuesta se ha desarrollado a partir del análisis del entorno, del soleamiento y de la topografía de la parcela. Nuestra estrategia consiste en resolver el complejo residencial mediante 3 edificios escalonados en altura, apoyados sobre un potente zócalo comercial. Si bien en la práctica se trata de tres edificios independientes, se ha concebido como una única operación arquitectónica. Las vistas lejanas que se tendrán del conjunto, tanto desde la Autovía A-44 como desde el bulevar central, así como las privilegiadas vistas del entorno que se disfrutan desde la parcela (Sierra Nevada hacia el sureste y Sierra Elvira hacia el noroeste) nos llevan a entender este proyecto en una posición estratégica dominante en el paisaje, como remate de la ciudad: ver y ser visto. La idea de torre cobra sentido y adquiere escala en el lugar. Al mismo tiempo, una atenta mirada al entorno nos lleva a plantear una relación de escala, paralelamente, con los edificios próximos y con el paisaje, de manera que las torres crecen en altura, desde la más pequeña, en continuidad con la ciudad consolidada, a la más alta que agota las 15 plantas de altura que permite el Plan Parcial, para establecer una intensa relación con el paisaje lejano. Cada torre goza de unas vistas privilegiadas a través de sus terrazas, dispuestas de manera alterna en planta, permitiendo vistas oblicuas hacia el paisaje (Sierra Nevada y Sierra Elvira) y una total privacidad en relación al resto de viviendas de la misma planta, ya que en cada fachada solo se ubica la terraza de una de las cuatro viviendas. Todos los salones se disponen en una privilegiada posición en esquina, asegurando magníficas vistas y doble orientación.

typology: Private / Housing location: Granada area: 18.840 m² status: completed 2021 client: Aedas HOMES TEAM:
architect: Israel Alba
co-architects: Ingennus Urban Consulting, S.L. / Gonzalo Arias Recalde
team Israel Alba: Margarita Galiana, Javier Martínez, Alexandra Marin
engineering consulting: Florentino Regalado, S.L.
building services consulting: Proyecta 3, S.L.
construction company: Vialterra, S.A.
photographs: Javier Callejas

Granada