ISRAEL ALBA
architecture can
140 + 140 VIVIENDAS PÚBLICAS

La ordenación de los edificios en la parcela responde, fundamentalmente, a un criterio: la búsqueda de la orientación sur como la óptima en cuanto a soleamiento y comportamiento bioclimático del conjunto. Esto nos ha llevado a optar por bloques lineales abiertos con orientación Norte-Sur (zona de noche-zona de día), favorecidos por el ordenamiento urbanístico de las parcelas, negando las orientaciones más desfavorables Este-Oeste. Esta decisión nos permite proponer viviendas pasantes con ventilación cruzada. A lo largo de toda la fachada sur se ha dispuesto un espacio intermedio entre interior y exterior regulado por parasoles correderos, que denominamos “colchón térmico”, generando una cámara bioclimática de ventilación, que además, amortigua considerablemente la influencia de la carga solar térmica. El plano horizontal de apoyo de estos bloques resuelve la conexión con el espacio público que, al penetrar en nuestra parcela se suaviza, se convierte en un jardín blando, señalando con una serie de “puntos verdes” ondulados el contacto de los edificios con el suelo. La ciudad es un continuo, es un todo, se diluyen los límites y se multiplican las situaciones de relación entre lo privado y lo público. La solución propuesta pretende evitar el gran bloque monolítico que en tantas ocasiones deshumaniza la ciudad para conseguir una imagen más apacible, de un urbanismo hecho para y a escala del hombre.

tipología: Residencial localización: Alcorcón, Madrid superficie: 32.280 m² status: proyecto 2008 cliente: IVIMA (Instituto de la Vivienda de Madrid) TEAM:
arquitecto principal: Israel Alba
arquitecto asociado: Mónica Domínguez
arquitectos: Remedios Cruz, Andrés Infantes, Reyes León, Samir M´hamdi, Zina Petrikova, Ines Steuber, Javier Traver, José Luis Teixera, Jorge Valseca
infografías: NEOGRAMA
consultoría de estructuras: María Concepción Pérez Gutiérrez
consultoría de instalaciones: Maproing, S.L. (Mario Abajo)

Alcorcón, Madrid
PRIMER PREMIO 20/05/2007