ISRAEL ALBA
architecture can
81 VIVIENDAS PÚBLICAS

La ordenación de los edificios en la parcela responde, fundamentalmente, a un criterio: la optimización de las orientaciones en cuanto a soleamiento y comportamiento energético del conjunto. Esto nos ha llevado a optar por bloques lineales abiertos con orientación noroeste-sureste. Las premisas de diseño han partido de aprovechar al máximo el sol y su energía pasiva. Perforamos cada bloque para dar continuidad al plano del suelo y generamos en su interior un espacio-calle ajardinado a modo de condensador espacial por el que se accede a las viviendas y al que abren, mediante ligeras piezas de aluminio, las zonas de servicio de las mismas. Estos patios-calle se constituyen en verdaderos protagonistas del proyecto, elementos reguladores climáticos y espacios de luz que hacen que el conjunto adquiera un carácter sostenible de gran importancia: ajardinamiento y plantaciones, ventilaciones y soleamiento. Para ayudar a disminuir la presencia del volumen en el entorno, el conjunto se envuelve con una piel de hormigón prefabricado (con textura, color y despiece que recogen las características del paisaje circundante), tableros de madera al interior y celosías ligeras de aluminio perforado.

tipología: Residencial localización: Colmenar Viejo, Madrid superficie: 8.380 m² status: proyecto 2011 cliente: IVIMA (Instituto de la Vivienda de Madrid) TEAM:
arquitecto principal: Israel Alba
arquitecto asociado: Mónica Domínguez
arquitectos: Zina Petrikova, Ines Steuber
infografías: Santiago Rivera
consultoría de instalaciones: Maproing S.L. (Mario Abajo) / Solventa Ingenieros Consultores, S.L.P.
consultoría de estructuras: María Concepción Pérez

Colmenar Viejo, Madrid
Vía CONSTRUCCIÓN 83 17/05/2010 // Publicaciones
PRIMER PREMIO 19/05/2009
Vía CONSTRUCCIÓN 65 17/05/2009 // Publicaciones